понедельник, 12 января 2015 г.

Непал – маленькое, очень своеобразное, с великой и глубокой культурой государство, уютно устроившееся на карте мира между Индией и Китаем. И в этом далеком и удивительном крае мне посчастливилось побывать, хотя раньше это больше казалось похожим на мечту.

Прошло уже два месяца с момента моего возвращения домой, но впечатления от этого путешествия до сих пор очень красочные и яркие. И вот наконец-то у меня дошли руки до создания этого маленького рассказа о большом событии моей жизни! Теперь, перечитывая свой дневник, я понимаю, что сегодня я бы написала об этом маршруте немного иначе, ведь все тяготы и сложности его просто моментально выветрились из головы, а остались в ней лишь самые приятные и добрые воспоминания. Да что уж говорить, даже летя в самолете обратно в Россию, я готова была с большим удовольствием и сломя голову нестись обратно к так полюбившимся мне Гималайским вершинам, а ведь в последние дни похода я твердо была уверена, что пока никаких больше походов я не переживу. Конечно, это был самообман в чистом виде. Ведь это был потрясающий, необыкновенный поход. А здесь я привожу записи своего дневника, немного скомканные и сухие, набросанные наскоро и небрежно, в их первозданном виде, абсолютно честно и без прикрас.
Конечно, слова - это очень мало. Даже почти ничто в сравнении с ощущением момента. Чтобы понять, нужно его пережить. И я хочу переживать его снова и снова.



27.10.2014. День 1.

Наконец-то я в Непале! До сих пор не верится, что этот удивительный и далекий край, о путешествии по которому раньше можно было только мечтать, теперь лежит у меня перед глазами.
Путь оказался не самым простым. Сначала я вообще поставила под сомнение это грандиозное путешествие, чуть не опоздав на свой ночной поезд до Екатеринбурга. В поезде совсем не удалось выспаться, в 5-часовом перелете до Дубая тоже, поэтому к моменту моей следующей пересадки в столице ОАЭ чувствовала я себя абсолютно разбитой. В аэропорту мы сразу встретились с Яной, с которой заранее списались и обменялись телефонами, и которой, как и мне, предстояло провести 10 увлекательных часов в аэропорту Дубая. Яна из Москвы, очень открытая и доброжелательная девчонка. Мы разные, но общаться с ней на удивление легко. Я не любитель много о себе рассказывать и о своей жизни, а Яна, напротив, очень разговорчивая, готова говорить обо всем на свете. Поэтому мы быстро нашли общий язык. Но сначала мне было откровенно не очень хорошо, поэтому мы перекинулись парой фраз, и, утолив одолевший жуткий меня голод удачно оказавшимися под рукой орешками и конфетами, я завалилась спать прямо на полу. К слову, я всего лишь последовала примеру многочисленных арабов, непосредственно растянувшихся в своих длинных одеяниях с бородами и босыми ногами в проходах между сидениями зала ожидания. Хорошо, что мне хотелось спать просто безумно, поэтому и удалось это провернуть невзирая на твердый пол и жуткий холод от на полную катушку работающих кондиционеров. Здание аэропорта особо богатством не веяло. Зато колоритных людей вокруг было довольно много. Зайдя в женский туалет и оказавшись в нем единственной девушкой без черной паранджи на теле, я почувствовала даже легкий дискомфорт. 

Дубай. Ночь в аэропорту
Благополучно добравшись до Катманду, оформив без каких-либо трудностей визы стоимостью 40$ и получив свои набитые рюкзаки, мы с Яной отправились на поиски такси на благоразумной отдаленности от здания аэропорта. Это помогло нам поймать такси всего за 5$ вместо 10$, а поездка оказалась довольно запоминающейся. С одной стороны, абсолютный хаос, царящий на дорогах, и отсутствие каких-либо ремней безопасности в машине, с другой – сам таксист, нисколько не ориентирующийся в родном городе и не понимающий, куда же нам ехать. Он останавливался каждые 50 метров и расспрашивал местных жителей о маршруте по карте, которую мы же ему и вручили.  Но в конечном счете мы добрались-таки до нашего отеля Holy Lodge, расположенном в самом центре туристической жизни, районе Тамель, и в котором мне очень нравится! Отсутствие в номере и легкого намека на комфорт, перебои с горячей водой и электричеством, очень низкие потолки и отсутствие даже незатейливой туалетной бумаги в уборных вызывают у меня самые теплые чувства. Здесь здорово! Хотя при этом считается, что у нас очень хороший номер, с собственным душем внутри, и даже с трудом ловит wi-fi.
 Удобства в Holy Lodge

Осваиваемся в номере

 Вид на крыше лоджии

И первые Непальские звезды над головой
Сегодня состоялся вечер знакомств. В группе нас 9 и инструктор Дима. На первый взгляд он показался мне суровым сухарем, но чувствуется, что он отличный профессионал своего дела, а это главное. Первым делом, он меня отругал за отсутствие страховки и попросил беречь себя с особенной внимательностью, а также отправил в ближайший магазин за треккинговыми палками, коих противником я всегда и была. А вот чувства юмора он совершенно не лишен. Ребята все по-своему интересные и уникальные, очень общительные. Уверена, мы станем замечательной командой! Главное, дойти до конца всем вместе. 
Завтра в 5 утра у нас выезд в аэропорт, а затем вылет в загадочный горный городок Луклу. Я полна радости, оптимизма и уверенности в собственных силах! Но чувство легкой тревоги не покидает. 

Вечерняя вылазка на улицы Тамеля 

Магазинчики находятся на любой вкус

Ближе к 11 на улицах пустеет, а лавчонки закрываются

Чтобы не заблудиться на витиевато петляющих улочках, приходится запоминать отличительные знаки вдоль дороги, к примеру, форму флажков над головой


28.10.2014. День 2.

Очень насыщенный и яркий день! Мне даже кажется сейчас, что утренние события происходили совсем не сегодня. Немного гудят ноги, но на сердце легко и светло!
Выехали мы из отеля ранним утром, еще затемно, чтобы добраться в аэропорт заблаговременно и успеть вылететь внутренним рейсом в затерянный в горных вершинах городок Луклу. А это очень непредсказуемая задача, потому что рейсы зависят исключительно от метеоусловий. Бывает, что самолеты не могут вылететь по два-три дня! Поэтому нам было необходимо оперативно собраться и успеть вылететь как можно раньше. Приехав в аэропорт Катманду, далеко не свежий, покрытый пылью, паутиной и пропитанный своеобразными восточными запахами, мы первым делом отправились в столовую завтракать, поскольку до нашего рейса оставалась еще уйма времени.
Аэропорт Катманду и многочисленные желающие попасть в Луклу

Назаказывали себе разные по описанию в меню вкусные блюда и расслабились в приятном ожидании за непринужденными разговорами. 
Вдруг вбежал Дима и сказал нам срочно собираться и бежать на посадку. Мы вскочили, принесли какие-то невнятные извинения опешившему хозяину столовой и, голодные, убежали на регистрацию, которая прошла очень быстро и совсем не так серьезно и досконально, как в наших российских аэропортах, благодаря чему мы стали счастливыми обладателями двадцати свободных минут. Недолго думая, мы решили отправиться насладиться неудавшимся завтраком. На этот раз обиженный на нас хозяин суетился и успел накрыть стол для всех ребят, кроме меня! А я, как самая удачливая, заказала себе какой-то загадочный masala omlete, руководствуясь заманчивым звучанием слова masala. В итоге все успели неспешно покушать, Дима вновь начал торопить нас к выходу, а мне к тому моменту все еще мое блюдо даже не вынесли! Пришлось бежать к хозяину, который, в свою очередь, натянув слегка виноватую улыбку, буквально со сковороды сорвал мой омлет, и мне ничего не оставалось делать кроме того, чтобы почти целиком его в себя запихнуть, горячий и жутко острый. Это был самый мой в жизни быстрый завтрак!

 Типичный Непальский завтрак
Полет в Луклу стал для меня тоже очень запоминающимся событием! Аэропорт Луклы входит в десятку самых опасных в мире. В нем самая короткая взлетно-посадочная полоса, еще и расположенная под углом к горизонту. Летают туда малюсенькие двухмоторные винтовые самолеты, вроде наших «кукурузников», в которых кабина пилота никак не отделена от пассажиров, и можно наблюдать весь полет глазами отважных мужчин за штурвалом. Кроме того, это чудо техники ощутимо и замечательно потряхивает во время всего полета, что приносит очень яркие эмоции и впечатления. Мы все остались в огромном восторге от перелета! Особенно от момента посадки, когда самолет на огромной скорости начинает снижаться по направлению к отвесной скале и садится лишь в нескольких метрах от столкновения с ней. Это что-то невероятное!

Хотя в Катманду и солнечно, но вылет наш-таки задержался минут на 40 из-за ветреной погоды в Лукле

Наш маленький, но надежный крылатый друг

Сначала загружаются рюкзаки в багажное отделение. Те, что не влезли, вместе с нами в салон. Ждем

Безопасность превыше всего!

Рабочее место пилотов

Катманду с высоты птичьего полета. И нашего



Умопомрачительные виражи среди гор


Идем на снижение!

Аэропорт Луклы

Сюда и приземляются самолеты из Катманду
Приветливый, солнечный городок встретил нас
После благополучного приземления мы часть своих вещей распределили между уже ожидавшими нас на удивление выносливыми портерами и отправились в наш первый и самый несложный путь. Высота над уровнем моря здесь около 2800 м, нам же предстояло ее сегодня незначительно скинуть. Ласково согревало горное солнце, дорога игриво вилась среди залесенных скал и миниатюрных уютных поселений. Навстречу часто попадались колоритные нагруженные шерпы и неутомимые и очень обаятельные яки. Подвесные мосты над бирюзовыми чистейшими горными реками, запах хвои, ощущение свободы и какой-то всеобъемлющей гармонии с окружающим миром, первые намеки на легкую усталость организма от набранной высоты и предвкушение невероятного, удивительного и очень запоминающегося путешествия! Вот таким получился этот день.

На улицах Луклы

Неспешная размеренная жизнь иногда словно останавливается

Забавным показалось, как при выходе из Луклы какой-то местный таможенник, веря нам на слово, произвел перепись всех имеющихся в нашей группе фотоаппаратов Canon, Nikon, а также iPhones с какой-то неизвестной целью.

В первый день эти выносливые создания казались грозными и опасными
На протяжении всего маршрута замечалась поддерживающаяся опрятность и чистота вокруг. Периодически встречались вот такие мусорные контейнеры

Идешь-идешь, а пейзажи все живописнее!


Ступы - неотъемлемая часть буддийской культуры

Буквально каждый минут 30 пути встречаются небольшие кафе и лоджии

Как много подобных навесных мостов нам предстоит пройти!


На протяжении всего дня нам по пути попадались уютные деревушки

И первые виды снежных вершин



А такие молитвенные барабаны, внутри которых содержатся священные мантры, принято крутить на счастье, что мы прилежно и делали


Барабаны встречаются повсюду с завидным постоянством. Может, поэтому мы такие счастливые?

Никогда не знаешь, что за чудо природы ждет тебя за очередным подъемом или поворотом
А еще мы посетили живописно пристроившийся среди горных вершин буддийский храм, в котором резвились очаровательные мальчишки-монахи и застенчиво улыбались, когда замечали мои попытки невзначай их запечатлеть на фото. Атмосфера в храме потрясающая! Очень было в нем хорошо и тепло. Вообще все здесь: и люди, и природа, и погода - гостеприимны и открыты для нас.

Акклиматизационная радиалка к храму

Небо затянулось облаками, но это никак не омрачило ни настроение, ни открывающиеся с высоты пейзажи

Храм уютно разместился посреди густого хвойного леса

Мохнатый сторож при храме. Мы быстро нашли с ним общий язык

Обязательное вращение счастливых барабанов

Мальчишки-монахи пусть и не совсем обычные, но тоже озорные и веселые дети
Мужественные шерпы носят грузы объемами больше самих себя!
Сумерки в горах спускаются рано
Остановились на ночь мы в очень уютной лоджии в поселке Пхагдинг, где нас ждали теплые комнаты и цветные лоскутные одеяла, приветливые хозяева и потрясающий горячий ужин, создающие очень домашнюю атмосферу.

Такой вот нас встретил Гималйский комфорт
Вид из окна
Первым делом - за одеялами!
Зато не надо на улицу бежать





Тяжела и сурова жизнь шерпа



На ужин я заказала себе традиционное непальское блюдо момо наподобие наших пельменей или байкальских поз. Очень вкусно, но порции здесь просто огромные! Я свою не осилила.

Момошки бывают самые разные, вареные и жареные, вегетарианские, мясные, сырные, картофельные...
А еще у нашей милой и самой младшей в группе Насти сегодня был День Рождения! И среди непальских снегов и бурных рек у нас на столе появился настоящий шоколадный торт со свечами! Это было волшебно.


Таким День Рождения и должен быть - полным чудес и впечатлений!

И каждый миг жизни – счастье.


29.10.2014. День 3.

Сегодня начала осознавать, что наш поход простым назвать нельзя. Совершили подъем до отметки 3400 в Намче-Базар, где из соображений разумной акклиматизации мы проведем два дня. Это такой очень уютный, компактный и гостеприимный городок, расположенный террасами высоко в горах. Дима еще накануне пугал нас тем, что день этот будет очень тяжелый, и, по крайней мере, морально мы были к этому готовы.

Рюкзаки собраны. Снова в путь. Осликов вперед!
Сначала путь наш лежал преимущественно по равнинной местности с незначительными перепадами высот. Ласково пригревало солнышко, и на лицах наших сияли улыбки.

Ароматы по пути встречаются самые разные


Водопады, конечно, здесь просто на удивление шикарные и мощные!
Ни дня без ступы


Удивительные пейзажи и удивительные люди встречались на каждом шагу.


Детская непосредственность не имеет никаких границ
Затем мы пришли к воротам, оповещающим нас о том, что мы пересекаем границу национального парка Сагарматха, что в переводе означает «Эверест» или «Мать Богов», и здесь нас уже ждал высокий изнуряющий подъем вверх. Но поскольку темп Димой был задан очень неспешный, и нас обгоняли все кому не лень: яки, нагруженные шерпы и престарелые иностранцы, мы все очень дружно и спокойно преодолели этот подъем и добрались до намеченной цели.

Пропускной пункт. Дима предъявляет наши разрешения на посещение Национального парка

Добро пожаловать в Национальный парк Сагарматха!
И в первые его головокружительные пейзажи!
На подвесном мосту с яками не разойтись, поэтому они всегда навстречу идут первыми

Хотелось бы здесь остановиться!



Хотя, конечно, я уже начала некоторые тяготы высокогорья ощущать на себе: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и какие-то еле уловимые помутнения в голове, но пока таких жутких симптомов горной болезни, о которых нам уже подробно успел рассказать Дима, ни у кого из ребят не наблюдается. 
А виды здесь открываются еще интереснее.


Конструкция мостов внушает доверие
Угадайте, по какому из них нам предстоит пройти? :)
Конечно же по верхнему!


Немного дрожит в руках фотоаппарат. Нет, не от страха, на ветру :)






Нет, словами не передать все мое восхищение этими местами!

Шерпы несут с собой Т-образный посох, чтобы при необходимости на него присесть и отдохнуть
Оправдывая свое название, Намче-Базар раскинул перед нами ряды торговых улиц, щедро усыпанные самыми интересными, полезными и не очень разностями. Чего здесь только нет! Я с головой окунулась в такую любимую мной атмосферу. Отовсюду приятной пеленой распространяются благовония, из каждой маленькой лавочки звучат ласкающие слух мантры, на прилавках яркие красочные наряды и украшения…  Жаль, что пока нельзя побаловать себя всякими приятностями… И, конечно, для всех, кто не успел приобрести необходимое в горах снаряжение, Намче с завидной щедростью предоставляет такую возможность.

Такой вот радостный нас встретил Намче
А также разнообразие всевозможных товаров
Из этого магазинчика с картинами очень трудно уйти с пустыми руками



Сегодня вид из нашего номера такой
В Намче нас ждала неспешная приятная прогулка по вечернему городу, утопающем в вязких сумерках, любование сияющим в черном небе, лоскутами покрытым серыми облаками, месяцем и раскрашенными цветными, приветливыми, незатейливыми каменными домишками.



В спускающихся сумерках атмосфера Намче особенно притягательна

Ужин прекрасно дополнил такой потрясающий день. В своей лоджии мы встретили другую русскую группу, в которой инструктор прекрасно играет на гитаре. И вечер мимолетно и с оттенком романтики пронесся под песни Кино, Арии, Сплина и других так мною любимых исполнителей.


Под звуки гитары и такой овощной суп становится вкусным!
А в номере жуткий холод. Зато я умудрилась выпросить второе одеяло, и мою ночь, которая уже вовсю властвует за окном, ничто не сможет омрачить!

Холодно, но уютно
30.10.2014. День 4.

Утро началось с просто невероятно красивого вида из окна! Под двумя одеялами мне спалось очень тепло и крепко, и когда, радостная, полная сил и сумасшедшей энергии, я, открыв глаза, первым делом отвела в сторону занавески над своей «кроватью», то буквально обомлела от неожиданности и восторга! Ведь вместе со мной в это октябрьское утро окунулись белоснежные величественные Гималайские вершины, искрящиеся в свете давно уже проснувшегося могущественного и вечного солнца!

Вот такое волшебное утро ждало меня за окном
И радостное настроение сохранилось на целый день. Тем более, сегодня мы впервые увидели Эверест! Конечно, подъем на высоту 3700 оказался не из легких. Противный нудный шум в голове и затрудненное дыхание препятствовали полноценному любованию окружающими красотами. Но стоило нам добраться до намеченной смотровой площадки, перед глазами раскинулись удивительной красоты, великолепие и мощь которой просто невозможно передать словами, Гималайские вершины, одна неприступнее и восхитительнее другой. Стоишь посреди этого величия, беззащитный и крошечный, и сердце твое бьется еще сильнее, еще чаще от переполняющего его восторга!

Поднимаясь все выше по Намче
Вереницы туристов тянутся в сторону Эвереста


Привал - возможность прочувствовать все торжество жизни

Будда всё видит





И вот наконец-то во всей красе перед нами предстал Эверест!
Игриво выглядывает из-за облаков
Затем мы отправились в деревушку Кумджунг, в  храм, в котором хранится по преданию подлинный скальп настоящего йети. Так утверждают местные монахи и за добровольные подаяния и под запретом фотосъемки показывают свою реликвию туристам. На самом деле скальп этот больше похож на какую-то мохнатую шапку, но все-таки я склонна верить во всякие чудеса и небылицы.

Идти гораздо веселее в лучах горячего солнца
Нас встречает деревушка Кумджунг


Затариваться сувенирами предоставляется возможность буквально повсюду
Суровая высокогорная жизнь
Кто на что, а я могу вечно смотреть на горные вершины
Одеяла выносятся днем на открытый воздух, чтобы просушиться и согреться
В храме, хранящем внутри скальп йети
Чтобы перекусить, любуясь невероятными пейзажами за окном, мы возле храма забежали в кафе. Хочу отдельно осветить гастрономическую составляющую прошедшего дня. Заказав на обед noodle soup, я была слегка раздосадована, получив самый обыкновенный доширак, пахнущий пермскими общагами и небогатой юностью. Но, с другой стороны, когда еще удастся отведать заурядную лапшу быстрого приготовления в окружении Эвереста, Лхоцзе, Ама-Даблама и прочих прекрасных многотысячников? Есть в этом особенная романтика. А блинчик с клубничным джемом получился на славу!
На ужин же я устроила себе самый настоящий праздник живота! Огромная по традиции порция лапши с овощами и яйцом, помидорки с сыром и вкуснейший яблочный пай. Теперь мой желудок неблагодарно скулит. Больше я подобные гастрономические подвиги в походе совершать не буду! Так и не уйдешь далеко.
После посещения храма мы очень резво и радостно отправились обратно в Намче. Вновь резко ухудшилась после обеда погода, вершины гор скрылись в мрачных и холодных облаках, да и мы вместе с ними. Промозглый ветер насквозь продувал наши ветровки, а сырое облако сопровождало наш путь до самого отеля.


Погода в горах чрезвычайно изменчива
Замерзшая и уставшая я радостно направилась в горячий душ за 300 рупий. Горячий душ оказался грязной заплесневелой кабинкой с холодными давно не крашенными стенами, а вода из душа бежала еле-еле заметной струйкой, предварительно нагреваясь от огня. Настроить подходящую температуру мне так и не удалось, поэтому почти целый час я воевала то с кипятком, то с ледяной водой. Но это того стоило! В результате я свежая, чистая, довольная, и волосы в кудряшках.
После душа мы с Яной посетили очень уютную и гостеприимную кофейню за углом, бесплатно раздающую wi-fi, там отведали потрясающий местный чай со специями и ароматные свежие вкусняшки. Шоколадный маффин очень ярко напомнил мне о Родине. 
Еще я приобрела непальские открытки, подписала их для своих родных, и, если верить ему на слово, управляющий нашего отеля завтра должен будет отнести их на почту и отправить в Россию за символическую стоимость в 50 рупий за одну открытку. Это будет настоящее волшебство, если они все-таки преодолеют такой грандиозный путь и попадут в Россию! (к слову, открытки так и не пришли).

Открытки с Гималайскими пейзажами для далекой России
Ужин в итальянском стиле :)
Хороший день, на сердце светло.
По-настоящему восхищает выносливость тружеников-шерпов. Сегодня нам по пути встретились худые и жилистые мальчишки, несущие на своих спинах шаг за шагом высоко в горы огромные бревна.

31.10.2014. День 5.

Снова потрясающе красивое утро за оком, снова жаркое высокогорное солнце, которое неаккуратно подпалило мои щеки. Снова путь все выше и выше. И дружба все крепче и крепче.
Переход сегодняшний показался мне сложнее. Достигли мы высоты 3900 м и остановились в городке Тенгбоче. С трудом переставляя ноги по песчаной каменистой тропе, слегка задыхаясь от нехватки воздуха и борясь с подступающей пульсирующей головной болью, я с упоением наслаждалась открывающимися вокруг меня видами высочайших гор на Земле. Как все-таки здесь красиво!!!! Весь день нас сопровождал сказочный Ама-Даблам.

Красавец-Намче утопает в лучах сонного утреннего солнца

От высоты захватывает дух!

Справа выглядывает обрывистая верхушка Ама-Даблама

Традиционно Дима и Яна впереди



Дорога петляет и скрывает цель сегодняшнего перехода


Подобные моменты можно переживать тысячи раз
Яков нужно обходить со стороны горных склонов, чтобы они ненароком не сбросили в пропасть




Никакие трудности нам не страшны!


Небо причудливо раскинуло облака


Грандиозность ущелий будоражит



Тропа повсюду хорошо обозначена. И, конечно, никакого транспорта, кроме мохнатого

Ежедневно над головой проносятся вертолеты. Наверняка кому-то на помощь





Тенгбоче встретил нас на высоте 3900 м





Горные обрывы все колоссальнее
Снова небольшим разочарованием оказался для меня обед. Все-таки надеясь отведать вкусный вегетарианский лапшичный суп, я в отличие от вчерашнего своего обеденного заказа выбрала в меню rara noodle soup. И снова получила в тарелке знакомый доширак! Это уже чересчур J

До боли знакомый вкус
После обеда мы посетили настоящую службу в красивом буддийском монастыре, от которой у меня остались очень яркие впечатления и мурашки по коже! Глухое повторяющееся зачитывание мантр, разнообразие церемоний, игра монахов на нескольких музыкальных инструментах: колокольчиках, тарелках, барабанах, горне; жжение благовоний и свечей, ритуальное распитие чая… Вся эта атмосфера погрузила меня в состояние приятного духовного опьянения. Но уже вечерело, и нам пришлось покинуть службу. 

Площадь при монастыре

На входе в монастырь лежит камень с отпечатком следов ламы по имени Сангва Дорже, который медитировал здесь в 16 веке
А на улице нас ждало это умилительное зрелище!
В радиалку никто уже идти не хотел, кроме неугомонных нас с Яной. Мы поднялись на ближайший холм, который при свете дня был увенчан ступой. Ее-то мы найти и хотели. Смеркалось, погода ухудшилась, и нам снова пришлось пробираться через облако, таинственной дымкой окутавшее причудливых форм и извилин карликовый лес и покрытые мхом и дряхлостью старые каменные ступы, попадавшиеся на нашем пути. Очень-очень своеобразная атмосфера загадочности и оттого легкой тревожности, пронизывающая насквозь.

Лес чудесный словно из сказок
А ведь там за деревьями возвышаются белоснежные хребты...
Свесив ноги над пропастью :)

От этих ступ веет древностью и силой


Вероятно, это и было целью нашего подъема на холм. Закутанным в облака сложно ориентироваться в пространстве



А тем временем остальные ребята организовали футбольный матч с местными шерпами. И одержали в нем заслуженную победу!

И кто догадается, какая тут высота? :)
Облака, футбол, коровы
Вечерний морковный пирог с маком стал вкусным завершением дня. А настоящим приятным удивлением для всех были принесенные к ужину, как в лучших традициях японских ресторанов, осибори – горячие влажные полотенца. Такие горячие, что даже обжигали наши озябшие руки.


Carrot cake - настоящий шедевр местной кулинарии!
Спать ложусь сегодня пораньше. Хочется хорошенько отдохнуть.

01.11.2014. День 6.

Начинаю привыкать к холоду. Обычно такая теплолюбивая я вполне стойко здесь переношу все тяготы нашего становящегося все более суровым и холодным похода.
Утро уже традиционно было совершенно изумительным. Прекрасная гряда Гималайских вершин, причудливо освещенная едва поднявшимся и ленивым солнцем над горизонтом, по-настоящему царской короной возвысилась над нашим отелем. И первый хрустящий иней, несмело напоминающий нам о набираемой с каждым днем высоте. Изо рта вырывается пар, в коленях морозная дрожь, а на сердце благоговение.

Проснувшийся Тенгбоче
Утренние пейзажи особенно хороши
Наша гостеприимная лоджия

И долгожданное солнце
Маршрут наш сегодня лежал по долине реки, и справа неподвижным наблюдателем вновь возвышался седой Ама-Даблам. Идти все труднее с каждым днем. Может быть, сказывается мое личное аномально пониженное давление, но шаги мои становятся все тяжелее. В ушах неприятно пульсирует боль, сводит дыхание, воздух вокруг такой сухой и пыльный, сердце колотится невероятно. Позади десятки тысяч с трудом дающихся шагов, но впереди и вокруг горы, горы перед глазами, в душе и в сердце. Это придает столько неведомо откуда рождающихся сил! Это настоящая целительная красота природы. Конечно, вечером каждого прошедшего здесь дня становится немного страшно, ведь завтрашний день сулит быть еще сложнее. Еще меньше кислорода, и еще ощутимее боль. Еще холоднее ночи, и пронзительнее, беспощаднее горный ветер. Идешь – и солнце твой друг. Солнце дарит мне милый румянец на щеках. Но стоит остановиться передохнуть – и ты моментально попадаешь под власть сурового высокогорья. От холода некуда спрятаться, остается его лишь принять и быть счастливым.


А днем даже здесь становится очень тепло
Ама-Даблам все ближе
Высота набирается быстро и незаметно!

Меня не перестает восхищать масштабность и грандиозность земной природы вокруг! Удивительные по своей мощи, полноводности и чистоте реки гор, высокие и бурные, отвесными потоками срывающиеся тут и там с гранитных скал водопады, снежные вершины, неприступной стеной обрамляющие наш путь… Это совсем не та природа, что радует глаз на нашем Кавказе или Алтае. Словами невозможно передать всю эту восхитительную мощь.
Конечно особенность этого похода не совсем по моей душе, конечно немного непривычно засыпать в наскоро обустроенных, пусть и не отапливаемых лоджиях, заказывать себе обеды согласно меню на любой неизысканный вкус, иметь возможность пользоваться интернетом и «горячим» душем и встречать ежедневно сотни туристов со всего мира с такими же усталыми одухотворенными лицами и горящими глазами. Безусловно, я предпочитаю более дикие, затерянные в огромном мире места, переходы через реки вброд и приготовление гречки с собранными тобою же грибами на костре. Но ради самого осознания того, что ты видишь Гималаи, самые высокие и неприступные горы мира, я готова глубоко принять всю эту цивилизованную суету вокруг!



Чем выше - тем меньше людей вокруг

И усталость отправляется куда-то на задворки мыслей
Многообразие и яркость красок сводят с ума!



Нет, горы просто невозможно не любить!


Пришли мы сегодня в деревушку Денгбоче на высоте 4400 м. После обеда, во время которого я решила больше не рисковать с выбором лапшичных супов, мы с ребятами, с трудом победив навалившуюся сонливость, лень и усталость, отправились в очень миниатюрную, милую, непринужденную и согревающую тела и души радиалку. Взобравшись на нависающий над городом холм, мы насладились до самой глубины сердца прекрасной панорамой горных вершин, пасущихся в округе яков расцветки далматин, еле-еле мерцающим месяцем над Ама-Дабламом и неповторимостью и грандиозностью момента. Мы просто смотрели и наслаждались, позволив времени вокруг остановиться. 
Это уже становится традицией, но стоило нам отправиться в радиалку, утопая в солнечных лучах, минут через 15 нас поглотило серое облако и скрыло все вершины вокруг. Зато подарило ощущение таинственности и особого очарования. Потрясающая, душевная получилась прогулка, освежившая наши головы и согревшая сердца.

Вид на Денгбоче
А это меня поглощает облако :)





Дурачества никто не отменял!
Так замирает мир
И мы счастливы!
Ни словами, ни фотографиями не передать всю уникальную прелесть вечернего неба, раскинувшегося над горами



Холод и темнота овладевают Денгбоче
В лоджиях уличная температура, в том числе, и в спальнях. Единственное отапливаемое вечерами место – это общая кухня, где к ужину собираются все постояльцы и шерпы и за разговорами на самых разных языках согреваются перед сном. Здесь очень уютная и теплая атмосфера, приятный шум и рождение дружбы и взаимопонимания. Наши ребята сегодня целый вечер играют в карты. С ним весело. Вообще с группой мне очень повезло. С каждым днем я проникаюсь ребятами все сильнее.

Вечер начинается рано, с первой темнотой. Коротать его приходится за самыми разными занятиями
А еще сегодня мне посчастливилось впервые увидеть звездное Гималайское небо! Ведь каждый вечер небо становилось наглухо затянутым плотным полотном облаков, а сегодня звездная ночь предстала во всей красе перед нами. Это потрясающее зрелище!!! Крошечные светлячки-звезды, засыпавшие черное-черное высокое небо, и возбуждающие самые яркие фантазии и восторг гордые очертания Гималайских гор, подсвеченные сиянием здесь как-то очень по-особенному обворожительного месяца. Разве не чудесный венец дня?

02.11.2014. День 7.

Жуткая пульсирующая боль в висках. Такое чувство, что внутри извергаются вулканы. Иногда все проходит, но стоит расслабиться и резко обернуться назад или взглянуть куда-то в сторону в поисках нового красивого вида, голову беспощадно пронзает резкая боль. Немного слезятся глаза и очень чувствительны к солнечным лучам. А в горле неприятное, но пока слегка уловимое ощущение подступающей тошноты. И все вокруг словно в каком-то другом мире, в дымке. Плывет и туманится. Бредешь, с огромным трудом передвигая ноги, на очередную высоту, борешься с охватывающей тебя болью, задыхаешься и даже не можешь позволить себе вертеть головой по сторонам, насладиться природой и думаешь: «Вот нафига мне это все нужно?» Хочется бросить палку, подогнуть колени и просто рухнуть на землю. И никуда больше не идти. Но в борьбе с подобными мимолетными мыслями легко одерживаешь победу и мужественно идешь вверх. Вот такой сегодня для меня стала радиалка на высоту 5100 м. И конечно все мои внутренние конфликты и усилия того стоили. Шикарнейшие виды на Ама-Даблам и фантастическую снежную гряду, за которой скрывается загадочный китайский Тибет, словами не описать!


И никакой цивилизации на много километров вокруг. Рай





Гордые полеты воронов над всеми этими бескрайними просторами меня приводили в завораживающее оцепенение
Птицы могут парить над всей этой красотой когда им вздумается...

Постоянно находишься в центре противостояния солнца и ветра
Ну здравствуй, солнце! :)
Яков встречать приятнее, чем громогласных и суетящихся людей





Одиноко стоящий туалет посреди такого величия. Странное зрелище
Сегодня впервые мне по-настоящему пригодились перчатки, шапка, штормовка и солнечные очки. На таких серьезных высотах солнце и ветер беспощадны.

А вот и территория вечного снега

Дима показывает нам дальнейший путь
Как же прекрасна и многогранна жизнь. Особенно под Гималайским небом
Эти горы обладают мощнейшей энергетикой, которую щедро готовы разделить с каждым
И где-то совсем рядом Тибет
Подобные моменты остаются в душе навсегда


И воздух особенно свеж и прозрачен









Какой же он чистый и девственный, горный снег!
Счастье оно такое!


Они дышат и говорят


Горы учат любить


Здесь ты находишь себя
Еще хочу выразить свою благодарность производителям треккинговой обуви Mammut. Два моих верных мамонтенка очень надежно защищают мои ноги, они очень крепкие, выносливые, теплые и, несомненно, красивые. Сегодня удалось испытать их и на песчаных крутых спусках, и на скользких камнях, и в воде, и на снегу.

Ни разу меня не подвели!
А на обратном спуске пейзажи еще величественнее!
По этой долине нам возвращаться в Денгбоче

Еще сегодня я устроила себе второй банный день на маршруте. В душе, расположенном на улице, было симпатичнее, чем в Намче, но гораздо холоднее, ведь после захода солнца температура опустилась там до отметки ниже нуля. Поэтому понежиться под едва уловимой струйкой горячей воды не удалось, зато это было очень экстремально, я буду скучать по подобным ощущениям дома.
Замечательный, удивительный, эмоционально ярко окрашенный получается у нас поход! Каждый день новые впечатления, вдохновения и непередаваемая радость!


И даже ночью в окружении гор мне снятся горы...
03.11.2014. День 8.

Если после смерти действительно существует рай, то дорога к нему, я уверена, очень похожа на дорогу, по которой мы сегодня бежали на незапланированную радиалку. Но все по порядку. День сегодня, как и все мои последние 8 дней, очень насыщенный впечатлениями, но не такой физически тяжелый и утомительный, как вчерашний. Наверное, мое тело научилось стойко переносить все эти тяготы, что ему уготованы.
Привычно начинающееся в 7 утра утро, привычно прекрасные, освещенные солнцем горы, приветливо встретившие нас во дворе, привычная на завтрак овсянка с яблоками, но по уже непривычной стоимости в 400 рупий, и путь в сторону самых высоких вершин. Целый день нашу дорогу освещало солнце, постоянно встречались пасущиеся уже гораздо более мохнатые утепленные яки. А туристов становится заметно меньше, что не может не радовать. Идти было очень легко и весело. Единственный наш противник – ветер, на таких высотах совсем уж распустившийся и насквозь проникающий в грудь.

Навстречу ветрам

Яки очень гармонично вписываются в окружающие пейзажи
День сегодня удивительно прекрасен
Там внизу остается Периче, в котором мы остановимся на обратном пути

На привалах теперь приходится утепляться






Поднявшись на перевал, мы оказались на настоящем кургане памяти погибшим альпинистам. Великие и отважные ребята, которые всем своим сердцем любили и покоряли самые высокие вершины мира, зачастую погибая в них, так навсегда и остались в самом родном и дорогом сердцу месте. Впечатляет. Торжественность и грусть.

А священные мантры продолжают нас сопровождать и дарить удачу

Перевал - место для отдыха путешественников и шерпов
Курган в окружении снежных пиков




Вечного сна на Эвересте
К несчастью, трагедии здесь не редкость
К намеченной точке – мрачной и неприветливой совершенно деревушке Лобоче (4900 м) мы очень резво добрались несмотря на то, что некоторым девчонкам стало совсем уж нехорошо от высоты. Там на обед я заказала себе суп с самым таинственном в меню названием «Wai Wai veg soup» и при этом самой высокой ценой (480 рупий за порцию), что давало повод для оптимизма и приятных ожиданий, но получила я очередную порцию доширака!! Печальную эту участь со мной разделил наш веселый помощник инструктора Леша, который тоже повелся на заманчивое вкусное название. В соседних тарелках аппетитно дымился noodle soup, по составу абсолютно идентичный моему.

Лобоче
Это очередное небольшое гастрономическое разочарование мгновенно развеяла наша фантастическая радиалка. Дима совсем никуда идти не хотел и волком смотрел на нас с Яной, бескомпромиссно требующих продолжения движения, поэтому ему пришлось мужественно отправиться с нами в ранее невиданное им место – устроившееся далеко среди ледников холодное синее и очень красивое озеро. 
Вихрем с уже недалекого к нам неба опустились облака и рваными клочьями спрятали от нас острые пики гор. Они то тут, то там возникали в облачном полотне и тут же исчезали. А мы четверо выносливых, два Димы и мы с Яной, шли дальше и дальше, постоянно набирая скорость, понимая, что неизвестность нахождения озера и наше промедление могут сыграть с нами злую шутку после захода солнца.

Горы снова скрылись за серой пеленой


Какие все же мы, люди, крошечные и одинокие
Но вдруг из серой пелены облаков словно по волшебству перед нами предстала фантастическая картина – горное замершее среди Гималайских стен озеро. И снова не находится слов, чтобы описать эту трогающую самую глубину сердца красоту.

Вот и стало виднеться наше прекрасное озеро

Непередаваемая красота и суровость
Своими воспоминаниями я вернулась на так любимый мною Алтай, который можно назвать уменьшенной копией раскинувшегося перед глазами зрелища. Я очень рада, что переборола холод и усталость и все-таки совершила этот маленький незапланированный поход.

Мысли словно очищаются от лишнего хлама




В любое время года, и днем, и ночью, и в свете солнца, и в мраке туч горы невероятно красивы
Горячий чай и шоколадка еще вкуснее, если наслаждаешься ими, устроившись с видом на запечатленную в природе вечность.

Скромный набор путешественника
Бесстрашные мы :)
На обратном пути мы наслаждались прекрасным пунцовым горным закатом, загорающимися одна за одной все ближе к нам звездами и даже успели к ужину.

Жаль, фото не передает все многообразие красок закатного неба
Последние лучи согревают счастливые вершины

А нам от скупого сияния месяца отнюдь не тепло
В Лобоче очень-очень холодно, а лоджии все больше напоминают какие-то лачуги, продуваемые сквозь неопрятные щели в дощатых стенах. Невеселой будет эта ночь.

04.11.2014. День 9.

Замерзла и не пишет ручка. Расскажу обо всем завтра.

05.11.2014. День 10.

Сегодня я расскажу о двух последних прожитых днях, не самых беззаботных в моей жизни.
Итак, вчера.  Утро началось в очень унылом и непривлекательном месте Лобоче. Глубокий след в памяти оставила ночевка там у всех участников похода. В комнатах невыносимый холод, на кухне – мрак и запустение, отсутствие какого-либо умывальника (пришлось прибегнуть к помощи протекающей ниже абсолютно ледяной горной реки, после чего свои пальцы я не чувствовала еще минут 30), хамство и недоброжелательность хозяйки и отвратительная кормежка.


Таким нас приветствовало это утро
Хотя, к слову, здесь туалеты, или их подобие, расположены внутри самих комнат, что облегчает ночные вылазки из-под одеяла.

Наш vip-номер с уборной внутри
Довольно быстро и согласно плану мы добрались до последней нашей точки – кемпинга Горак Шеп (5180 м), последнего островка цивилизации, где несмотря на такую серьезную высоту оказалось гораздо комфортнее и, кажется, даже теплее, чем в удручающем Лобоче. Нам с девчонками досталось две комнаты в отдельно стоящем домике с одним туалетом. Холод здесь, конечно, невероятный! В баках туалетов вода превратилась в лед, занавески на окнах к ним же и примерзли, никакого умывальника тоже, конечно, нет, умываться приходилось водой из бутылки, большая часть которой быстро застывала.


По пути в Горак Шеп
Воронам высоты не страшны
А вот и он, последний островок цивилизации


После обеда нас ждала самая сложная и грандиозная задача за весь поход – восхождение на Кала Паттар (5600 м), откуда открывается потрясающий вид на Эверест и его окружающие знаменитейшие зубчатые вершины мира (Пумори, Линтгрен, Кхумбуцзе, Чангцзе, Нупцзе, Ама-Даблам). 
Не помню, чтобы когда-то еще мне было так плохо. Думала временами, что вообще не переживу этот подъем. Лицом к лицу я встретилась с горной болезнью и даже немного обиделась на свой организм из-за того, что до сих пор он был моим верным и настоящим другом и вот в самый ответственный момент подвел. Знаю, этот день очень надолго останется в моей памяти.

Начиная подъем на Кала Паттар
Хоть на фотосъемку совершенно не было сил, но позволить себе пропустить такие кадры было бы кощунственно
Где-то на четверти подъема меня начало тошнить. Стоит попытаться глубоко вдохнуть – и тут же начинают одолевать неприятные приступы. В эти моменты я ужасно ругала себя за необдуманно чересчур обильный обед из макарон с сыром (на которые впоследствии еще недели две я даже смотреть не могла). Если же дышать неглубоко, моментально начинаешь задыхаться от нехватки кислорода, что сопровождается острой пульсирующей болью в голове, такой, что даже глаза поднять и посмотреть, куда дальше ведет тропа, невозможно. Так каждый шаг сопровождается тошнотой, нехваткой воздуха и болью. Кроме того, было дико холодно, солнце садилось, а на таких высотах погода отнюдь не дружелюбная. Я думала, что мои ладони и пальцы застынут и отпадут. Приходилось перекладывать треккинговую палку из одной руки в другую, чтобы поочереди их греть в карманах. Конечно, отогреться в кармане одна рука не успевала до того момента, как абсолютно промерзала другая. Но в совокупности общего моего состояния это казалось не такой уж серьезной бедой.

В какой-то момент меня окружили с веселым кудахтаньем толстушки-куропатки, но очень быстро убежали куда-то вперед
Если приглядеться, то можно заметить, как их много вокруг
Посещали мысли, а не бросить ли это неблагодарное дело, не повернуть ли назад к лоджии? Но я это я, а я никак не могу позволить себе подобную слабость. Поэтому я ползла, еле-еле переставляя ноги, к заветной вершине. Уже садилось солнце, и я начала понимать, что уже могу просто не успеть подняться к закату, ругала себя, но никак не могла двигаться быстрее! Вообще никак! Смотря на безжалостно и безмятежно заходящее солнце, я хотела уже рухнуть на землю и буквально ползти вверх по этим острым обледенелым камням… Жутко, честно.

Тем временем неполная луна повисла над Эверестом

Каким-то чудом я все-таки добралась до вершины Кала Паттар к закату солнца, где радостные и вдохновенные люди восхищенно его наблюдали. А мне было настолько плохо, холодно, больно, что я смотрела на всю эту картину пустыми глазами и помутненным рассудком, мечтая поскорее оказаться в спальнике в своем заледеневшем «номере»… Конечно, теперь я понимаю, насколько это здорово и вообще удивительно – видеть сам своенравный Эверест в лучах заходящего солнца на высоте почти в 6000 м. Это редкий жизни подарок, который дается далеко не каждому. Безусловно, стоило пережить весь этот ужас подъема и свирепствующей внутри горной болезни, чтобы стать одним из редких счастливчиков. Но именно в сам тот торжественный момент я не смогла всем своим существом его прочувствовать и вкусить всю его грандиозность.

Вот он - фантастически красивый Эверест в лучах заходящего солнца!


Время луны
И стена высочайших на свете вершин
Ради таких видов стоит ползти вверх, да и вообще жить
Хорошо хоть, что Яна, видя и понимая мое состояние, буквально вытащила из моих рук фотоаппарат и запечатлела меня, несчастную, с трудом дотянувшую до вершины, но живую. Иначе я бы и не получила свою фотографию на фоне освещенного закатным багряным солнцем Эвереста… Спасибо Яне за это!

Мы смогли! :)
А еще сегодня я поняла, чем отличается разительно этот поход от походов по нашей прекрасной необъятной Родине. Душевностью. Здесь, по большей части, каждый сам за себя.
На пути обратном к лоджии наконец-то пригодились фонарики. Вообще спуск по крутым обледеневшим камням в темноте – непростое дело.

Обратный путь освещала для нас луна
От ужина, как и многие, я отказалась. Знобило. Наглоталась таблеток, засыпалось плохо.

И виды из окна здесь нерадостные
День 10.

Тоже сложный день. Ведь сегодня мы совершили вылазку к главной цели всего нашего маршрута – базовому лагерю Эвереста. Утро. Я проснулась, разбитая и раздавленная вчерашним своим состоянием, до сих пор внутри штормило. Настроение какое-то подавленное, в голове шум, холод, солнце еще не поднялось над вершинами. И дорога показалась труднее, чем должна была быть. А сам базовый лагерь на меня не произвел должного впечатления. Добираться к нему довольно неприятно – по замысловато набросанным камням и льду.

Там в обрамлении на первый взгляд неприступных вершин и находится базовый лагерь

Самую искреннюю радость приносят долгожданные лучи



А в итоге – веселые разноцветные флажки, к которым глаз уже давно привык, и груда каменных глыб под снежной стеной вершин. Ничего особо интересного. Тем более и палаток желающих покорить непокорные Гималаи сейчас не было, поскольку пока не сезон для восхождений. И впечатлений ярких от такого зрелища не получилось.

Венец нашего путешествия
Неожиданно пусто и тихо
Лишь мы одни. И все эти горы наши! :)

Зато не заставили себя ждать впечатления негативного характера. На пути обратно в Горак Шеп совсем серьезно горная болезнь одолела одну из наших девчонок. Но благодаря оперативным и очень профессиональным действиям Димы удалось избежать более серьезных последствий, кроме как небольшого сдвига наших планов. Мы немного позже вышли в обратный путь, остановились на обед в уже ненавистном для всех Лобоче, чего очень хотелось изначально избежать.

Прощальным взором окинут Горак Шеп
Теперь нас ждет трудоемкий спуск вниз


И в Периче (4200 м) на ночевку мы добрались уже затемно. Зато осторожное ступание по рыхлой, местами обводненной, болотистой земле, сначала окутанной туманом, а затем и по кромешной темноте, навеяло таинственность атмосферы фильма «Собака Баскервилей».

Лишенный солнечного света курган выглядит действительно жутковато


Как все же разительно отличается горная красота при свете солнца и в пелене облачности!


Дорога к Периче лежит внизу, в речной долине
Не оставят никого равнодушными эти мрачные пейзажи

Осторожно! Болото!
Вкуснейший ужин после всех нами пережитых сложностей всем легко поднял настроение, да и самочувствие заметно улучшилось со снижением высоты, и вечер вновь прошел за шутками и веселыми разговорами.

06.11.2014. День 11.

Вот и подходит к концу наше путешествие. Мне кажется, что брожу я по Гималайским просторам уже целую вечность! Столько ярких впечатлений удалось получить здесь, это действительно настоящее испытание себя. Приобретен колоссальный опыт.
Сегодня был просто замечательный день! И это совсем не потому, что я наелась целой кучей вкусных плюх. Вообще общее состояние внутри зашкаливает радостью. Мы вернулись в Намче. Дорога всем давалась очень легко и непринужденно. Солнышко светило уже по-забытому тепло и ласково, согревая замерзшие наши на больших высотах души и тела. Небо высокое, приветливое. Снова повсюду встречаются милахи-яки и туристы, которых теперь даже радостно видеть.

Утром Периче произвел самое благостное впечатление
Видно, какие бураны свирепствуют на вершинах
Обратно бежать гораздо веселее!


Можно позволить себе по-настоящему расслабиться и ни о чем не думать, кроме красоты вокруг



Як на довольно долгое время замер, словно позируя радостным туристам

Кстати, на территории Национального парка убивать животных категорически запрещено
Снова «горячий» душ и еще более уютная, как теперь кажется, и теплая комната для ночлега. Немного огорчило, что напрасным оказалось наше всеобщее предвкушение обеденной стоянки в Тенгбоче, поскольку сегодня там не оказалось вкуснейшего carrot cake, но apple pie с настоящими орешками здесь воистину выше всяких похвал, он сумел скрасить это небольшое разочарование. А вечером мы вернулись в уже знакомую уютную кофейню, и посиделки с вкусными горячими плюшками и ароматными сортами чая стали настоящим украшением окончания дня. Очень мне нравится этот городок – Намче Базар.

Стирка по-Непальски
Старость по-Непальски


Еще один любитель фотографии



Знакомые, но уже как-то по-особенному родные и прекрасные виды
А еще сегодня в Непале проходил какой-то местный великий праздник, и в небольших селениях, через которые пробегал наш путь сегодня, нам удалось увидеть и услышать традиционные обряды и песнопения, наподобие наших колядок. Празднично наряженные девушки с выражением абсолютного счастья на лицах хором распевали торжественные песни у дверей лавочек и церквей. Наш Андрей до самой глубины сердца проникся этим зрелищем, и даже старался девушками подпевать. А мне почему-то все это навеяло приятные ностальгические воспоминания о детстве.

Праздничное настроение
И радость в каждом кусочке пространства
А еще сегодня я поняла, что очень навязчиво мечтаю о пюре с котлетой! Местная, хоть и довольно разнообразная пища, мне порядком поднадоела. Нескоро я забуду пресную apple porridge и жирные noodles.

А пока приходится довольствоваться жутко острой обжигающей картошкой
07.11.2014. День 12.

Вот и пришел к завершению наш поход, наше сказочное и волшебное приключение. Если честно, совсем в это не верится и не хочется верить. Эти 12 дней для меня словно целая жизнь. Колоссальный опыт. Идешь обратно по тому же пути, что и к базовому лагерю совсем недавно, а кажется, что целая вечность позади. Даже становится немного грустно. Но это приятная грусть. Ведь наш поход оказался действительно очень удачным во всех отношениях, теперь смело можно об этом говорить. И ребята в группе, и общее самочувствие, и погода, и инструктор, и, конечно, впечатления. Все просто великолепно! И сегодняшний день не стал исключением.
Утро началось с фантастического masala tea. Для выбора чая у нас с самого первого дня образовалась отличная традиция. Каждый раз на завтраке, обеде или ужине мы заказываем на всех два больших термоса чая (big pot), стараясь каждый раз его разнообразить и поэтому все вместе голосуем за его выбор. Все по-честному, и по-честному чаще выигрывают черный, мятный, жасминовый или лимонный чаи. Но вот уже второй день подряд каким-то чудом выигрывает masala tea. Лично я с самого начала положила на него глаз. Но, кроме Леши, Димы и Яны, никто больше не рисковал его выбирать. Но под конец путешествия, похоже, ребята осмелели или просто обленились голосовать, ведь сегодня за этот чай проголосовали именно четверо нас. А чай этот удивительный! Горячий, невероятно ароматный, с молоком и огромного разнообразия набором специй: корицы, гвоздики, имбиря…. Очень насыщенный вкус. Напомнил мне о глинтвейне и любимой Родине. Начавшееся с такого замечательного вкуса утро обещало лишь прекрасный день!

Потрясающий masala tea
Приветливая женщина из ближайшего магазинчика улыбчиво провожала нас в дальнейший путь. Вообще люди в Непале очень доброжелательные и приятные
Как и вчера, дорога сегодня давалась легко. Незначительные подъемы и спуски, веселые лица идущих навстречу туристов, улыбки в сторону моей тельняшки, солнце над головой и синее небо, вкусный горячий обед…



Как-то по-новому смотришь теперь вокруг. Может быть, ты просто и сам немного другой?

Сколько удивительных воспоминаний я увезу с собой!

А ближе к вечеру, пока мы еще не успели подойти к Лукле, всё небо затянулось мрачной тучей, словно и небо грустило вместе с нами из-за окончания нашего маршрута… Вот-вот должен был начаться дождь. Но не начался. И здесь приятное везение.


Небо серо, и на сердце нежная грусть
В Лукле мы устроили теплые посиделки с вином и пивом «Эверест», поблагодарили друг друга за компанию и Диму за его человечность и мужество. Впервые за весь поход я заказала на ужин стейк, очень вкусный, но поняла, что по мясу я совершенно не соскучилась. Соскучилась я по дому и по родным. Но покидать это удивительное, сказочное, грандиозное место строгой красоты, не поддающейся никаким описаниям, совершенно сейчас не хочется.

Последний наш номер с видом на горы
Теперь с чистой совестью можно попробовать и такой Эверест!
Утро в утомляющем ожидании вылета
Катманду встречает нас своими невысокими и пыльными кварталами
P.S. Оставшиеся три дня я провела в Катманду. Это очень пыльный, грязный, суетливый город с ярким отпечатком буддизма во всех его чертах. Мне он пришелся очень даже по душе. Устроила я себе насыщенную культурную программу, прогулки наугад, куда глаза глядят, и, конечно, долгожданный шопинг в лучших традициях Азии.
Поселиться нам пришлось за неимением других мест в vip-номере, он разительно отличался от того, в котором мы провели первую свою ночь в Holy Lodge. 

Каким же шикарным кажется теперь такой номер!
На улицах Катманду
Во всем городе нам встретились лишь пара светофоров
Движение на улицах суматошно и непредсказуемо
Что только не встретишь на прилавках!
Блуждая по извилистым улочкам Тамеля, мы с Яной очень удачно наткнулись на местную кафешку без какого-либо намека на цивилизованность. Что примечательно, от глаз она скрыта простой занавеской, раковина с водой напрочь отсутствует, да и еда там рассчитана исключительно на местную публику. Зато стоимость обедов там раза в 4 дешевле, чем в забегаловках, рассчитанных на туристов, а вкус - просто пальчики оближешь!

Настоящие момошки


Просто невероятно вкусный, чем только не заправленный лапшичный суп! Наконец-то удалось его отведать
В городскую суматошную жизнь окунаешься очень быстро и проникаешься ей всем сердцем. Катманду - необыкновенный, очень динамичный и живой город. Богатство и разнообразие его культурных традиций впечатляет.


И на городских улицах лучший и самый проверенный грузоперевозчик - собственные спины
Школьники спешат за знаниями
В поисках настоящей поющей чаши




В уличной мастерской
Из многочисленных достопримечательностей Катманду наиболее сильно меня впечатлил храм обезьян или Сваямбунатх. Столько диких обезьян вокруг мне видеть еще не приходилось. А к ступе, расположенной на холме, ведут 365 ступеней, которые преодолеть нужно не останавливаясь. После героически покоренных накануне высот такой подъем показался сущим пустяком.

При входе на территорию храма
Здесь настоящее раздолье для рыжих обезьян. Чувствуют они себя очень свободно


Нисколько не смущаясь заинтересованных взглядов, мохнатые зверюшки занимаются своими привычными делами
Милые на первый взгляд обезьянки могут и покусать, и ограбить



Между собой обезьянки существуют довольно мирно, но нам удалось стать свидетелями пары жестоких сражений
Как и в любом посещаемом туристами месте, территория храма сплошь покрыта сувенирными лавками

А в Катманду, тем временем, настоящее лето!












Оправдывая название

Мороженого так и не удалось дождаться

Немного страшно, когда на тебя наступает такая рыжая армия :)



С холма, на котором расположен храм, открывается потрясающий вид на Катманду
Детишки в Непале, надо сказать, очень колоритные

Посчастливилось стать очевидцами забавной детсадовской фотосессии
И наряды их мне очень приглянулись!

Обязательным местом для посещений в столице Непала является ступа Боднатх, самая большая в Азии. Действительно впечатляющее сооружение! Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. А действующий храмовый комплекс вокруг ступы делает это место еще более привлекательным и интересным для всех неравнодушных к культуре и религии этой страны. 



Будда повсюду и всегда


Атмосфера здесь особенно легкая и приятная
Смотришь в глаза Будды - и не можешь оторвать взгляд
Слонов в Непале любят и уважают




Люди - сосуды для любви и счастья
Попасть к ступе можно через главный вход, платно. Или же бесплатно через любой из многочисленных переулков в округе. Забавная страна!
А улицы Катманду полны самых разных сюрпризов и неожиданностей! Бродить по нему можно часами и широко раскрыв глаза. Этот город дарит улыбки.



Доброжелательный дом
Пусть и не блещет благополучием и богатством этот мир, но он действительно особенный и полон чистой любви
А это тибетское пиво! И все та же полюбившаяся нам местная кафешка
Диму мы тоже затащили в это местечко
Выглядит, конечно, не очень аппетитно. Но вкус интересный! И заливать кипятком его можно неоднократно


Как мне нравится эта непальская простота!

Парк аттракционов! Вход - 20 рупий

Попали на островок детства в далеком Катманду
За неимением светофоров дорогу переходить помогает полицейский
Дойти до конца





В любом дворе можно наткнуться на храм или ступу


Яна приобретает арахис, который мы быстро умяли, не боясь антисанитарии, грязных рук, микробов и инфекций
Экзотики в здешних овощах и фруктах вопреки ожиданиям нашлось немного
Пашупатинатх – индуистский храмовый комплекс в Катманду. Он посвящен Шиве и считается одним из самых важных религиозных центров Шивы в мире. Здесь проводят многочисленные ритуалы, в том числе публичное сожжение умерших. Район, честно говоря, довольно мрачный, но энергетика его буквально сбивает с ног.





На саму церемонию сожжения мы не попали: Яне не хотелось, а у меня к последнему дню совершенно опустел кошелек. Но дым от ритуальных костров пропитывает много кварталов вокруг




Вот таким и останется в моей памяти Катманду - многогранным, людным, сумбурным и странно притягательным
По дороге в аэропорт таксист с неподдельным интересом расспрашивал меня о том, откуда я приехала, большая ли страна Россия, и почему у нее нет своей футбольной команды. В обратном его убедить мне так и не удалось.

P.P.S. Хочу выразить отдельную благодарность нашему инструктору Диме Литвинову, ставшему для нас настоящей каменной стеной, опорой, моральной и физической поддержкой и, конечно, отличным другом. Его отважность, профессионализм высочайшего уровня и чувство юмора помогали всем нам незаметно преодолевать возникающие на пути трудности. С таким инструктором я готова идти хоть на край света и обязательно еще пойду!

4 комментария:

  1. Ирина,просто нет слов....просто нереально- реалистичный отчёт со всеми переживаниями и без лишней воды-только голая правда на фоне восхитительных(очень не точное слово) безумно впечатляющих фотографий. Осталось великолепное ощущение ,как будто сам побывал где-то не в этом мире. Буду с нетерпением ждать следующих таких же потрясающих отчётов о твоих будущих путешествиях !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Грандиозное, потрясающее яркостью, путешествие, требующее мужества, целеустремленности, бесконечного неравнодушия к горам. Респкет!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ира, это было мощно! Фотографии просто потрясающие! Такие колоссальные виды можно найти только в Гималаях. Горняшка это конечно жесть, особенно в сочетании с суровыми снежно-каменными пейзажами. Представляю, как радуешься на спуске появлению зелени и боле тёплому солнышку >_<
    Прочитала твой отчёт и сразу столько воспоминаний, навесные мосты, буддийские ступы, яки, момо... Хочу опять момо поесть :)
    Очень интересно получилось, пиши ещё :)

    ОтветитьУдалить